Сайт загружается, подождите пару секунд...
 
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
от 10 000 рублей
+7 (343) 20-111-03

Как секс влияет на спорт?

Можно ли после секса заниматься спортом? Влияет ли он на продуктивность и результаты? Каким образом он отражается на тяжелоатлетах, тормозит или, напротив, способствует получению больших результатов? Если тормозит, то как быстро можно восстановить организм? Эти и другие подобные вопросы интересуют многих спортсменов и ученых, однако мнения на этот счет расходятся.

Американский боксер Муххамед Али перед тем, как выйти на ринг, исключал секс из своей жизни почти на 1,5 месяца. Он был уверен, что такое воздержание способствует накоплению сил и положительно повлияет на результат. Практически такого же мнения придерживается и Ян Шраер, спортивный врач. Досконально изучив данные исследований по связи спорта и секса, он пришел к выводу, что сексуальное воздержание, действительно, приводит к увеличению концентрации, большей агрессивности, а значит – к лучшим результатам.

Несмотря на это, большинство ученых все-таки не согласны с подобным утверждением. Более того, имеются научные работы, в которых показано, что секс стимулирует развитие выносливости, и во время него происходит повышение уровня тестостерона. Таким образом, его можно рассматривать как своеобразную разминку перед боем.

Как секс влияет на уровень тестостерона и пролактина

Согласно данным научных исследований после секса происходит увеличение уровня пролактина в сыворотке крови. Известно, что данный гормон отрицательно влияет на содержание тестостерона, снижая его концентрацию. Тем не менее, длительность такого воздействия настолько мала, что, как показывают работы, снижение почти не заметно для организма. То есть, можно сделать вывод, что секс не вызывает уменьшения содержания мужского гормона в крови.

Чтобы посмотреть, каким образом будет влиять секс на показатели тестостерона у мужчин, ученые провели эксперимент, в котором регулярно на протяжении 60 дней обследовали 20 добровольцев. Выяснилось, что содержание гормона было выше у мужчин, у которых было больше половых актов за это время.

Кроме этого, были проведены и другие исследования на предмет зависимости тестостерона от частоты половых актов. Их результаты свидетельствуют о том, что уровень гормона увеличивается в 1,5 раза на 7-ой день сексуального отдыха, а затем постепенно снижается. Сопоставив эти работы, можно сказать, что, для того, чтобы поддерживать тестостерон на достаточном уровне, секс должен быть не реже и не чаще раза в неделю.

Другие данные говорят о том, что секс вызывает процессы торможения в ЦНС. Действительно, многие из спортсменов, придя на тренировку, отмечают, что не могут сосредоточиться или чувствуют себя разбитыми. Поэтому, если у вас впереди соревнования, то лучше воздержаться от полового акта дня за два до выступлений.

Любопытную информацию получили и в исследовании, направленном на измерение уровня полового гормона у мужчин, которые просматривали эротический фильм и испытывали сексуальное возбуждение, однако оргазма за этим не следовало. Повышение гормона у них составило 100%. То есть само по себе возбуждение уже стимулирует подъем уровня тестостерона. Но применять на практике этот способ не следует из-за отрицательных последствий для организма, а в частности, для предстательной железы.

Сколько белка и энергии теряется во время секса?

Так как половой акт сопровождается энергетическими затратами, а в сперме содержится белок, то многих спортсменов волнует вопрос о потере и того, и другого. На самом деле, волноваться здесь не о чем. За один выброс семенной жидкости происходит потеря всего лишь 0,1 грамм протеина. А энергетические затраты составляют около 50 г. Поэтому говорить о каких-либо существенных потерях нельзя.

Как секс влияет на производительность спортсменов?

Этот вопрос изучен недостаточно. Имеются лишь немногочисленные исследования, изучающие влияние секса на концентрацию, мышечный тонус и результативность спортсменов. Так, Эмануэль Джанини, ученый из Италии, отмечает, что секс улучшает показатели и приводит к большей отдаче и лучшим результатам. Другие исследователи подтверждают его слова.

Влияние секса на выносливость и концентрацию было изучено в одном эксперименте с марафонцами. В нем сравнили сексуальную активность спортсменов в течение двух суток до тренировки с их спортивными достижениями, которые они показали уже непосредственно на тренировке. Отрицательного влияния отмечено не было.

Секс после тренировки

А вот после тренировки, как показали научные работы, секс достоверно улучшает самочувствие и способствует восстановлению организма. В первую очередь, это связано с выбросом не только гормонов, но и важных биологических активных соединений, а также факторов иммунитета. Поэтому половой акт после интенсивных спортивных занятий можно считать профилактическим средством от перетренированности.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • если у вас на следующий после секса день нормальное самочувствие, то никаких ограничений в частоте половых актов нет (при не очень хорошем – снизить до одного раза в три дня);
  • обязателен полноценный сон после полового акта, если на завтра запланирована тренировка;
  • так как секс приводит к повышению пролактина в крови, то прямо перед занятием половой акт следует исключить;
  • исходя из того, что наивысшего уровня тестостерон достигает на седьмой день воздержания, не рекомендуют секс в течение этого времени до соревнований мужчинам старше 30 лет (до 30 лет этот период равен 2-3 дня);
  • после тренировки секс действует как профилактическое средство от перетренированности.

Использование спортивного питания для повышения сексуальной активности и тестостерона

Для того, чтобы повысить уровень тестостерона не обязательно сексуальное воздержание. С таким же успехом, и даже большим, можно использовать продукцию, представленную на рынке спортивного питания. Они способствуют быстрому восстановлению, поддерживают оптимальный уровень полового гормона, повышают либидо и улучшают спортивные показатели.

Среди них наиболее безопасными и эффективными считаются продукты, имеющие растительное происхождение. Отличные отзывы имеет, к примеру, Эврикома длиннолистная. Она абсолютно безопасна, способствует усилению потенции, повышает иммунитет и стимулирует рост мышечной массы.

как секс влияет на спорт