Сайт загружается, подождите пару секунд...
 
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
от 10 000 рублей
+7 (343) 20-111-03

Креатин – что это такое и его суть в спорте.

Веществом, обеспечивающим энергетическую составляющую мышечных тканей, является креатин. За его выработку человеческим организмом отвечает печень, почки и поджелудочная железа. Циркуляция крови помогает веществу добраться до его «места назначения», а именно до волокон мышечной ткани, где осуществляется его конвертирование в креатин фосфат или фосфокреатин. Немаловажную роль в совершении химического превращения играет фермент киназы, позволяющий креатину срастись с являющимися носителями огромного запаса энергии молекулами фосфатной группы.

Что входит  в состав креатина.  Полезные  эффекты на организм.

В биологии человека за сокращение мышц отвечает аденозинтрифосфат (АТФ). Так, креатин, в состав которого входят три аминокислоты (аргинин, глицин и метионин), является одним из составляющих АТФ. Формирование АТФ зависит от креатиново-фосфорной связи. В мышечных волокнах свободная форма креатина накапливается естественным путем. Стоит отметить, что использование АТФ мышцами длится мгновение — это обусловлено ничтожными запасами многофункциональной энергетической «валюты» в организме. За продолжительную работу мощнейшего химического соединения энергии отвечает креатинфосфор, превращающий остаточные элементы преобразованной молекулы АТФ — аденозиндифосфат — в полноценный АТФ. Соответственно, благодаря приводящемся креатинфосфорным циклам превращений, человеческим мышцам под силу выдерживать мощную нагрузку на протяжении пары секунд. В случае необходимости в продолжительной нагрузке на мышечные ткани (например, силовая выносливость) немаловажным источником вспомогательной энергии выступают глюкоза и гликоген. Можно сделать вывод, что препараты, содержащие креатин, позволяют рационализировать работоспособность фосфокреатина (phosphocreatine — Pcr) в мышцах скелета, что, безусловно, положительно отразится на продуктивности мышечной ткани.  Высокое содержание фосфокреатина в мышцах позволяет ускорить восстановительный процесс аденозина трифосфата (adenosine triphosphate — АТФ), отвечающего за поставку энергии в случае кратковременной, но высокоинтенсивной физической нагрузки (забеги на короткие дистанции, прыжки, силовой тренинг); фосфокреатин блокирует гидрогенные ионы клеток, чья задача сводится к выработке молочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует развитию утомляемости в процессе работы. Другими словами, использование креатинового вещества дает эргогенный эффект, увеличивает силу мышечных сокращений и продлевает анаэробные тренировки.

Как применять креатин 

С целью улучшить усвояемость и скорость перемещения в вещества по кровотоку креатин применяется с углеводными смесями, для которых характерен высокий гликемический индекс, то есть высокое содержание глюкозы. Систематичность приема смеси составляет одну неделю «загрузки» (20-30 г вещества в сутки), после — прием 5-15 г препарата. Такой курс позволит поддерживать рабочий уровень креатина в мышцах. Между курсами следует сделать трехнедельный перерыв. В скором времени будет наблюдаться результативное изменение объемов, силовой и выносливой составляющих тренировок.

Рекомендуемые товары

0 руб.

Рекомендуем почитать