Сайт загружается, подождите пару секунд...
 
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
от 10 000 рублей
+7 (343) 20-111-03

Лечебные эффекты интраназального введения GHRP-2 у детей с низким ростом

Что делать, если у ребенка низкий рост? За подобные возрастные процессы отвечает соматотропный гормон. Он секретируется гипофизом и обуславливает нормальное развитие костей в длину после рождения.

Кроме того, ГР регулирует протекание реакций обмена белков, жиров, липидов. Его нормальное содержание особенно важно в первые годы жизни, так как нехватка может привести к низкорослости (карликовости), нарушениям метаболизма, задержке полового созревания, другим патологиям.

GHRP -2 – стимулятор секреции соматотропина

GHRP -2 (РПГР-2) – синтетический препарат, представляющий собой цепь из 6 аминокислотных остатков. Пептид является мощным стимулятором выработки соматотропина. Он отличается по структуре от СГ-рилизинг-гормона, который вырабатывается естественным путем в гипоталамусе и вызывает секрецию СТГ. Несмотря на это клинические испытания показали существенную схожесть механизма их действия.

Его особенность – возможность использования путем интраназального и перорального введения. Это неинвазивные методы, поэтому они наиболее предпочтительны при лечении маленьких пациентов с недостатком СТГ.

После успешных предыдущих опытов применения GHRP -2 лабораторным животным, было решено провести исследование с участием детей разного возраста, имеющих недостаточный рост. Целью данного исследования было рассмотрение возможности терапевтического лечения детей, имеющих дефицит соматотропного гормона путем использования  ghrp-2 .

Ход исследования

После согласия родителей были отобраны 15 детей, имеющих низкий рост, а также задержку развития костей. Они получали интраназально пептид GHRP-2 дозировкой 5–15 мкг/кг дважды в день на протяжении 3 месяцев, а затем 3 раза в день.

Эксперимент длился полгода, при этом шесть человек продолжили прием препарата сроком до 2 лет. Рассматривались такие показатели, как: скорость роста, содержание ИФР-1, уровень IGFBP-3 (ИФР-связывающий белок 3), GHBP  (соматотропин-связывающий белок) и ГР.

Первоначально были выбраны 16 ребят 4–12 лет, отличающиеся от сверстников низкорослостью. Оценка уровня гормона роста состояла в анализе ответной реакции, вызванной воздействием таких факторов, как: GHRP-2, аргинина, инсулина, Л-допы (с упражнениями). Кроме того, рассматривали содержание ИФР-1 и БСИФР-3.

Сначала тестирование проходило по реакции организма на аргинин, инсулин и Л-допу. В результате выяснилось, что у части испытуемых ответное содержание ГР составляло менее 10 мкг/л, а у других – более 10 мкг/л. После интраназального введения РПГР-2 у всех детей были показатели гормона роста выше 10 мкг/л, кроме одного. Поэтому в дальнейшем эксперименте он не участвовал.

Протокол исследования был одобрен научно-исследовательским комитетом Университета научной медицины Арканзаса.

Лечение низкого роста ребенка

Результаты

Все испытуемые перенесли препарат очень хорошо, побочных эффектов выявлено не было.  Практически у всех ускорился темп роста, составляя 6 см/год. Биохимические данные оставались нормальными на протяжении всего исследования, не было каких-либо определенных изменений гормональной активности щитовидной железы, пролактина, кортизола.

Следует отметить, что средняя скорость роста во время использования GHRP -2 была меньше той, которую наблюдали при введении подкожных инъекций рекомбинантного человеческого соматотропина дозировкой 43 мг/кг в день (по данным терапевтического лечения). То есть, не было «догоняющего» момента, характерного для случаев применения человеческого соматотропного гормона.

В процессе постановки рчГР за короткий период времени (3–6 мес) происходит бурный «догоняющий» ростовой скачок (8–10 см/год), но по прекращении лечения этот процесс снова приостанавливается. То есть, ребенок растет, пока принимает ГР. При РПГР-2  такого замечено не было: темпы были равномерными, но сверстников дети не достигли. Тем не менее, показатели темпа соответствовали норме, характерной для обычного развития детей этих возрастов.

Выводы

Выдвинули предположение, что для лечения дефицита гормона роста можно использовать комбинацию: первое время вызвать быстрый скачок путем использования человеческого соматотропина, а затем (как только ребенок догонит сверстников) использовать GHRP -2, чтобы дальнейший процесс происходил планомерно, соответственно возрасту.

Так как дети с недостатком ГР хорошо реагируют не только на тестирование GHRP -2, но и РГГР, а также РПГР-6, то для наиболее полной оценки потенциала ghrp-2  (а не использовать лишь для теста) потребуются последующие исследования.

Таким образом, лечение низкорослых детей пептидом GHRP -2 показало существенное ускорение ростовых процессов, но недостаточно быстрое, чтобы догнать сверстников. Теперь предстоит определить те факторы, которые отвечают за этот процесс. Последующие работы будут направлены на изучение этих центральных и периферических механизмов, которые помогут увеличить эффективность воздействия агентов на секрецию соматотропина.

По материалам  Журнала эндокринологии (1997) 155, 79-86

Предлагаем вам ознакомиться  с еще одной статьей по увеличению роста ребенка с помощью подкожных инъекций пептида, стимулирующего выброс  СТГ

Оригинал исследования на англ. языке вы можете скачать с нашего сайта

Рекомендуемые товары

350 руб.
0 руб.

Рекомендуем почитать