Сайт загружается, подождите пару секунд...
 
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
от 10 000 рублей
+7 (343) 20-111-03

Причины и признаки перетренированности.

В сфере спорта многие спортсмены постоянно говорят о мере в тренировках, поскольку можно получить перетренированность. Так что же означает этот опасный симптом? Для спортсмена он грозит не только нервным и физическим утомлением, которое может спровоцировать серьезное ослабление иммунных функций, но и самым главным для чего он занимается – потеря мышечной массы, причем в серьезных случаях за 1,5 месяца можно потерять до 10 кг мышц.
В любых занятиях важно прислушиваться к сигналам организма и не доводить его до предела. Необходимо следить за восстановлением организма, не истощать восстановительные ресурсы. Тренировка любой ценой - это уже не проявление силы характера, а скорее вред для организма.

Причины и признаки перетренированности?

Пожалуй, самая главная причина – это невозможность организма справляться с нагрузками. Возможно, что тренировочных занятий слишком много, либо они высокообъемные, интенсивные, при этом отдых для восстановления минимален, организм работает на износ. Помимо изматывающих тренировок добавляются и всевозможные стрессовые ситуации, которые еще больше наносят вреда.
Процесс перетренированности больше накопительный, наступает не сразу. Мышцы постепенно устают, нервная система начинает не справляться. И так происходит не за один день или месяц, месяцами накапливается общая усталость. Для начала появляются симптомы переутомления и это необходимо заметить, поскольку если их проигнорировать, то восстановительные ресурсы исчерпаются и возникнут негативные последствия для здоровья.


Перетренированность - это, по сути, срыв иммунной системы из-за чрезмерных тренировочных нагрузок. К симптомам этого опасного состояния можно отнести:
- Мотивация угасает постепенно, прежнего позитивного настроя на тренировках уже нет;
- Отсутствует прогресс в весовых показателях;
- После тренировки ощущение «разбитости», а не приятной усталости от занятия. Ночью появляется бессонница, а утром состояние недомогания;
- Возникают ноющие боли в суставах и связках;
- Снижение аппетита;
- Отсутствует концентрация и появляется раздражительность, порой агрессивность;
- Ввиду ослабления иммунитета, человек начинает часто болеть;
- Показатели выносливости на тренировках снижаются;
- После окончания занятия биение сердца долго не может восстановиться до нормального функционирования, кровяное давление повышается.


При возникновении признаков, похожих на перетренированность, необходимо снизить нагрузки, уменьшить количество тренировок в неделю, дать организму отдых. Желательно взять отпуск или отдохнуть пару недель от любых видов активности. Заняться делами, которые приносят удовольствие. После отдыха важно медленно начинать тренировки, не стоит возвращать былые нагрузки. Не нужно переживать, что после отдыха прогресс уменьшится, ведь если не дать организму возможности восстановиться, то не только силовые показатели снизятся, так еще возможны случаи госпитализации.Также при появлении симптомов перетренированности можно использовать препараты для восстановления организма, например, пептиды на стимуляцию выброса гормона роста, таких как GHRP2, GHRP6, Ipamorelin, Hexarelin, но если есть страх к инъекциям, то очень хорошее средство для отдыха не только самого организма, но и мозга это ноотропы, и различное развесное спортивное питание без вредных добавок.

Признаки перетренированности

Рекомендуемые товары