Сайт загружается, подождите пару секунд...
 
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
от 10 000 рублей
+7 (343) 20-111-03

Повреждения связочного аппарата плечевого сустава

Повреждение связочного комплекса плечевого сустава — достаточно частая травма как среди взрослого населения, так и у детей и подростков. Частота встречаемости данного повреждения объясняется высокой подвижностью в суставе и мобильностью связочных структур, необходимой для обеспечения достаточного объема движений. Травматизация плеча преимущественно происходи при падении на отведенную руку или собственно на плечо. У людей, занимающихся спортом к повреждению связок плеча, может привести резкое форсированное нескоординированное движения, реже – прямое травматическое воздействие на данную область.

 При неполном и несвоевременном лечении травмы связочного аппарата данной области формируется хроническая тугоподвижность в суставе, сохраняется болевой синдром, происходит повреждения хряща – развиваются артрозные изменения. Чем дольше не проводиться квалифицированное лечение этого вида повреждений, тем хуже прогноз на восстановление полноценной двигательной и функциональной активности, избавления от болевого синдрома.

Плечевой сустав. Строение (анатомия)

 Плечевой сустав представляют суставная впадина лопатки и проксимальный отдел плечевой кости (головка плеча), прилежащие друг к другу поверхности которых покрывает хрящ. Разрастание соединительной ткани в районе края суставной поверхности называется «суставная губа», данная структура необходима для большей стабильности при движениях. Кроме «суставной губы» сохранение стабильности при значительной степени подвижности в плечевом суставе обеспечивает комплекс связочных структур и мышц, который принято называть «вращательной или ротаторной манжетой плеча». При травмах плечевого сустава задействованы различные компоненты вышеуказанного анатомического образования.

Симптомы повреждения связочных структур плеча

1) Боль при пальпации (ощупывании) и попытках движений в плече является основным признаком травмы. Движения в суставе ограничены в связи с болевым синдромом. Формируется отек области повреждения зачастую имеется гиперемия (покраснение) мягких тканей. Через некоторое время обычно появляется подкожное кровоизлияние (синяк) в области плеча и предплечья.

2) Движения и чувствительность в локтевом и лучезапястном суставах, в пальцах кисти обычно сохранены и не вызывают болевых ощущений. Первая помощь  В первую очередь при подозрении на разрыв связок нужно обездвижить травмированную конечность. Для этого применяется косыночная повязка – рука подвешивается на импровизированной косынке или фиксируется в специальном рукодержателе. В острый период охлаждают область повреждения при помощи пакета со льдом, или специального охлаждающего спрея.

 Недопустимо самостоятельно пытаться «дернуть» или «вправить» плечевой сустав. Кроме того, нужно стараться избегать тепловых процедур, согревающих мазей, йодных сеток. Это приведет к увеличению отек и болевого синдрома.

 При выраженных болях необходим прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.

 В любом случае в как можно более короткий срок после получения травмы обязательно нужно обратиться в больницу для получения квалифицированной врачебной помощи.

Диагностика и лечение плечевого сустава

 Для выявления более значительных травм, таких как вывих плеча или даже перелома данной области, применяется рентгенологическое исследование в двух (прямой и боковой) проекциях. Золотым стандартом в выявлении патологии плечевого сустава является магнитно-резонансная томография, которая помогает решить вопрос о дальнейшей тактике лечения, выявить показания и противопоказания для оперативного лечения. В некоторых случаях может понадобиться проведение ультразвуковой диагностики.

 Повреждения связочных структур в плечевом суставе при грамотном подходе к лечебным и реабилитационным мероприятиям удается устранить консервативно, но в ряде случаев (об этом будет сказано ниже) операция бывает необходима.

Консервативное лечение.

 Фиксация плеча осуществляется при помощи специального бандажа. При этом плечо полностью выключается из двигательной активности. Продолжительность иммобилизации от двух до четырех недель в зависимости от степени поражения связочных структур.

Первые несколько суток после получения травмы применяются противовоспалительные мази, охлаждение зоны повреждения. В дальнейшем допустимо использование согревающих мазей. Из медикаментозного лечения на начальном этапе показаны только анальгетики. В период реабилитации применяются различные витаминные комплексы (предпочтение отдается витаминам группы В), хондропротекторы  (Эластотин), пептиды на стимуляцию гормона роста: GHRP, Hexarelin, Ипаморелин и препарат tb 500. Необходимо заниматься лечебной физкультурой. В период иммобилизации используются упражнения в лучезапястном суставе, работа с экспандером. После снятия бандажа выполняется комплекс упражнений для локтевого и плечевого сустава. Хороший положительный эффект оказывают занятия в бассейне. Физиотерапевтические процедуры и массаж являются неотъемлемой частью грамотного комплексного лечения повреждений плеча.

Для лечения повреждений связочных структур применяется кинезиотейпирование плечевого сустава.  При выраженном повреждении связок или при неэффективности проводимого консервативного лечения приходится прибегать к операции. В настоящее время чаще всего применяются артроскопические вмешательства, основной целью которых является восстановление анатомической целостности суставной губы и вращательной манжеты плеча. Реабилитация после операции аналогична таковой, при консервативном ведении.

Кинезиотейпирование плечевого сустава.


 Полное восстановление функций возможно в период от 4 до 8 недель с момента получения травмы.

 Заключение

 Благоприятный исход и полноценное восстановление при патологии капсюльно-связочных структур обсуждаемой области возможно только при правильном оказании первой помощи, детальной диагностике и комплексном лечении данного вида повреждении.

Рекомендуемые товары