Сайт загружается, подождите пару секунд...
 
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
от 10 000 рублей
+7 (343) 20-111-03

Самые эффективные хондропротекторы при артрозе

Действие хондропротекторов направлено на снижение интенсивности разрушений хрящевой ткани. Препараты также способны замедлять интенсивность воспалительных процессов.

 Преимущества хондропротекторов:

 • улучшают эластичность хрящевых структур;
 • увеличивают объемы синовиальной жидкости;
 • снижают проявление боли;
 • оказывают влияние на причину патологии.

  Благодаря препаратам хрящевые структуры получают питание, их разрушение прекращается (или замедляется). После курсового введения хондропротекторов начинаются восстановительные процессы в суставах.

Показания к применению:

 Препараты рекомендуют использовать при травмах, артрозе, спондилезе, артритах, остеохондрозе. Назначают хондропротекторы в период реабилитации после артроскопии и хирургических операций.

Состав хондропротекторов:

 В состав препаратов, применяемых при артрозе, входят следующие компоненты:

• хондроитин сульфат;
• глюкозамин.

  Замечено, что хондроитин сульфат снижает выведение кальция, способствует синтезу коллагена, а глюкозамин тормозит протекание воспалительных явлений и разрушение хрящей.

Классификация хондропротекторов

В зависимости от концентрации активных ингредиентов хондропротекторы подразделяют на:

 • мукополисахариды (к ним относят Артепарон);
 • препараты, обладающие комплексным воздействием: Терафлекс, Артрон комплекс, Эластотин;
 • препараты, произведенные из тканевых структур хрящей животных или морских рыб: Румалон, Алфлутоп;
 • средства, имеющие в составе хондроитин сульфат: Хондроитин АКОС; Хондролон, Структум;
 • препараты с глюкозамином (Артрон флекс, Эльбона).
 Особо выделяется препарат Артродар, так как он способен подавлять воспалительные проявления при артрозе и оказывать хондропротекторный эффект.

Самые эффективные хондропротекторы при артрозе
 

Методы использования

 Препараты вводят в сустав. Для того чтобы лечение артроза оказалось более результативным, необходимо одновременно увеличивать скорость кровообращения в пораженных тканях с помощью применения физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной гимнастики.
 При использовании таблеток хондропротекторы начинают проявлять действие только спустя несколько месяцев.
 Выпускают препараты для местного воздействия. Мази втирают в пораженную область сустава. При таком нанесении восстановление хряща идет малозаметными темпами. Назначают и внутримышечное введение хондропротекторов.

 Побочные действия

 При использовании препаратов иногда отмечаются боли в сердце, наблюдаются нарушения функций кишечника (появляется тошнота, диарея рвота). Так как хондропротекторы могут замедлять продукцию инсулина, то особый контроль нужно применять при наличии сахарного диабета. Иногда при введении хондропротекторов усиливаются боли в районе сустава, появляются зоны покраснения. При возникновении дерматита на коже ощущается зуд.

 Противопоказания

 Не назначают хондропротекторы при болезнях желудка. Нельзя использовать Алфлутоп при тиреотоксикозе, так как препарат производится из морской рыбы и содержит йодистые компоненты в повышенной концентрации.

Рекомендуемые товары